Главная » 2020 » Июнь » 3 » Avro York от французкой фирмы Mach 2

Avro York от французкой фирмы Mach 2

03.06.2020 в 15:21 просмотров: 115 комментариев: 0 Новинки рынка

Французская фирма Mach 2 перевыпустила свой Avro York. Собственно, модель транспортного "Йорка" 1/72 была ими создана еще в 2017 году, так что новая тут лишь декаль. Модель: Lord Mountbatten Avro York 685 (каталожный номер GP109). Модель отлита по технологии литья под низким давлением и, как и все прочие изделия Mach 2, представляет собой редкостные "дрова". Тем не менее, и сам самолет, и его высокопоставленный пассажир лорд Маунтбаттен весьма примечательны и вполне могут стать поводом потратить время и силы для постройки этого "Йорка".
Транспортный Avro 685 York был спроектирован по заданию Королевских ВВС Великобритании к февралю 1942 года под руководством конструктора Роя Чэдвика. Машина была создана на базе известнейшего бомбардировщика Avro Lancaster. От "Ланкастера" использовали крыло, хвостовое оперение (но с добавлением третьего киля, установленного по оси самолета), шасси и силовую установку. Фюзеляж квадратного сечения, удобный для размещения грузов и пассажиров, был спроектирован заново.
Примечательно название самолета: Ланкастеры и Йорки - это два претендовавших на королевскую власть в Англии графских рода, которые устроили в 16 веке гражданскую Войну Алой и Белой розы.
Чье над полками знамя?
За что ведется торг?
Кто править будет нами -
Ланкастер или Йорк?
Какого нам вельможи
Ни прочат короля,
Для нас одно и то же -
Неволя и петля.
В итоге победили вообще Тюдоры, и пришедший к власти королевский дом сделал своим и всея страны символом соединение и Белой, и Алой роз - красный цветок с белой сердцевиной - в знак примирения.
Нечто подобное произошло и в компании "Авро", где созданный из "Ланкастера" самолет назвали "Йорком".
С 1943 года "Йорки" использовались для перевозки VIPов, например, целый аж король Георг VI летал на таком самолете в Северную Африку для инспекции британских войск, да и премьер-министр Уинстон Черчилль не брезговал.
Ну и лорд Луис Френсис Альберт Виктор Николас Маунтбеттен, 1-й граф Маунтбеттен Бирманский тоже катался на своем "Йорке". В частности, на декали в этом наборе есть эмблема верховного главнокомандующего союзными войсками на Юго-восточноазиатском театре боевых действий - такую должность лорд Маунтбеттен занимал с октября 1943 года.
С этим человеком связана история появления очаровательных гламурных розовых самолетов и машин английской армии. Цвет так и назывался - «Маунтбеттеновский розовый». Он действительно придумал такую маскирующую окраску, когда в 1940 году командовал 5-й флотилией эсминцев - лорд Маунтбеттен вел конвой в Атлантическом океане и обратил внимание на лайнер Union-Castle серо-розового цвета. Лорд заметил, что каждый вечер Union-Castle "исчезает" в сумерках намного раньше других кораблей. Так, именно в самые опасные с точки зрения вероятности нападения подводных лодок периоды суток тусклый лиловатый оттенок, казалось, превращал корабль в невидимку. В результате по приказу своего командира и эсминцы 5-й флотилии получили серо-розовую окраску.
В 1941 Маунтбеттен был назначен командиром Британских Командос - так в песках Сахары появились "Розовые пантеры” - джипы LR 109 Rover-11, выкрашенные в "маунтбеттеновский розовый". Вылетавшие в сумерках разведывательные "Спитфайры" тоже красили в этот цвет. А вот свой "Йорк" в розовый цвет лорд так и не повелел красить. Видимо, он летал днем.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2016 М-Хобби. Design created by ATHEMES