Главная » 2016 » Декабрь » 20 » Бюджетный вариант

Бюджетный вариант

20.12.2016 в 21:19 просмотров: 327 комментариев: 0 Из коробки

Мощное дальнобойное орудие, броня с рациональными углами наклона, очень большой вес. Силуэт этого танка легко узнаваем и хорошо знаком не только моделистам, но и любителям различных компьютерных игр. В руках опытного экипажа (а их в «панцерваффе» даже в конце войны было немало) он был грозным противником на поле боя для любой бронетехники стран антигитлеровской коалиции. Сегодня герой нашего обзора - немецкий тяжелый танк Pz VI Ausf. B или «Королевский тигр».

Об этом танке уже написано немало интересных книг и статей, поэтому я не буду повторяться и напомню лишь главное. Спроектированный в 1942 году по заданию Германского Управления вооружений фирмами «Нибелунгенверке» под руководством Фердинанда Порше и «Хеншель и сын АГ», конструкторским бюро которой руководил Эрвин Адерс, этот тяжелый танк должен был стать несокрушимым оружием вермахта во Второй мировой войне. Вооруженный очень мощной и дальнобойной пушкой Kw.K. 43L/71 калибром 88-мм, которая устанавливалась прежде лишь на истребители танков «Ягдпантера», «Насхорн» и «Элефант/Фердинанд», он мог успешно поражать на дальних дистанциях любые танки того времени. Серийное производство «Королевского тигра» удалось наладить лишь в начале января 1944 года. Контракт, подписанный Управлением вооружений, предусматривал постройку 1237 новых танков. Однако заводские цеха покинули по разным источникам от 477 до 489 «Королевских тигров», которые и поступили на вооружение тяжелых танковых батальонов (schwere Panzerabteilung- sPzAbt).

Модель «Королевского тигра», рано или поздно появляется в ассортименте любой фирмы, выпускающей сборные модели – это же одна из самых продаваемых позиций каталога. Не стала исключением и киевская фирма ICM. И хотя модель отлита довольно качественно и может быть собрана даже начинающим моделистом в качестве «первой модели», она имеет множество упрощений, которые в масштабе 1/35 выглядят не совсем уместно. Особенно на фоне аналогичных «Королей» от именитых китайских, японских и корейских предшественников – а ведь Tamiya, Dragon, Academy, Takom и Meng тоже не обошли этот тяжелый танк своим вниманием, причем две последних модели совсем свежие и разработаны с учетом всех современных тенденций.

В коробке из плотного картона находятся шесть литниковых рамок с деталями модели, отлитые из эластичного пластика гусеничные ленты (причем, каждая еще собирается из двух кусков по длине) и декаль с опознавательными знаками и обозначениями для четырех вариантов оформления модели. Все детали модели отлиты качественно и встают на свои места без особых проблем. Единственное, что придется сделать, это удалить небольшие следы от стыка половин пресс-формы. Но на это понадобится лишь пара взмахов наждачной бумагой. Несомненно, приятным бонусом для многих моделистов станет наличие внутри корпуса танка имитации торсионов, а также рифленого полика подбашенного отделения. К великому огорчению, только лишь этими элементами вся имитация интерьера боевого отделения танка и ограничивается.

Теперь о «ложке дегтя». Самым неприятным сюрпризом стали...


Полный текст статьи читайте в журнале М-Хобби №1/2017 г. (в продаже с 30 декабря 2016 г.)


Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2016 М-Хобби. Design created by ATHEMES