Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Чисто английское танкостроение

Чисто английское танкостроение

25.11.2016 в 12:59 просмотров: 511 комментариев: 0 Право выбора

Модель: Mk.A Whippet. British medium tank
Масштаб: 1/35
Производитель: Meng Model, Китай
Характеристика: пластиковая литая, 371 деталь (144 траки), трос из нити, декаль на 8 (6 неиспользуемых) вариантов.

Рейтинг: 5

Модель: WWI Medium tank. Mk.A Whippet
Масштаб: 1/35
Производитель: Takom, Китай
Характеристика: пластиковая литая, 448 деталей (146 траков), фототравление, декаль на 8 вариантов.

Рейтинг: 5


Mежду прочим, вы в курсе, что в этом месяце исполняется ровно сто лет со дня создания среднего английского танка времен Первой мировой войны Mk.A Whippet («Борзая»)? Мы решили отметить эту дату, собрав и сравнив между собой модели «Уиппета» в самом популярном масштабе от известных китайских производителей.

Неизвестно, какую машину взяли за прототип на фирме Tacom, но Meng в своей инструкции утверждает, что они изучали музейный танк из Бовингтона, за что и благодарят англичан. А вообще, герой нашего повествования довольно таинственная личность. Чертежей на него нет (графика в книге «Танки гражданской войны» весьма условная), даже в приличных исследованиях на описание Mk.A выделяют примерно столько же места, сколько и малоизвестному среднему Mk.C. Общеизвестная цифра в 200 выпущенных экземпляров далека от истины – ни на одном из собиравших «Уиппеты» заводов не сохранилась отчетность по производству. Технические характеристики, как правило, ограничиваются описанием трудности управления танком, комплектованием его двумя автобусными двигателями (знаменитые лондонские «Даблдекеры»), скоростью, рядом технических особенностей конструкции, а завершается любое повествование о машине знаменитым рейдом танка «Музыкальная шкатулка» лейтенанта Арнольда.

Может быть, нашему прототипу не повезло оттого, что он слишком поздно появился на свет? Только в конце апреля 1918 года первые танки Mk.A пошли в бой под Виллер-Бретоне. Может быть, сказался неудачный проект – этакий броневик на гусеницах, но с испорченной полигональной башней-рубкой вместо нормальной башни кругового вращения, а может, слишком мало «Уиппетов» для создания обширной историографии по ним построили? Это уже не суть важно – главное, у нас есть модели этого танка, и мы их собрали.

Самая главная радость для подавляющего большинства моделистов состоит в том, что на этот раз не только Tacom, но и Meng отказал модели в наличии интерьера. Кому надо, пусть доделает самостоятельно, благо не сложно, или купит дополнительный набор.

Литье у обеих фирм хорошее, но у Tacom ...


Полный текст статьи читайте в М-Хобби №12/2016 г.

М-Хобби №12/2016
Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2016 М-Хобби. Design created by ATHEMES