Главная » 2017 » Март » 1 » Destroyer: звезда кино от «Звезды»

Destroyer: звезда кино от «Звезды»

01.03.2017 в 19:27 просмотров: 608 комментариев: 1 Из коробки

Анатолий КАМЯГА (г.Тверь)
Модель: Имперский звездный разрушитель
Масштаб: 1/2700
Производитель: Звезда, Москва
Характеристика: пластиковая, литая, 105 деталей.

Рейтинг М-Хобби: 5

Мировая премьера фильма «Звездные Войны»: «Изгой Один» отшумела в декабре минувшего года. Синопсис сценария фильма повествовал о группе повстанцев, основной целью которых был инженерный план строящегося сверхмощного оружия под названием «Звезда Смерти». На волне шума от кинопремьеры фирма «Звезда» сделала подарок всем фанатам вселенной Star Wars – модель самого массового имперского боевого корабля из серии «Звездных Разрушителей». Этот корабль открывал первые минуты фильма Эпизод IV «Новая Надежда», активно участвовал в недавно показанном «Изгой Один» и еще несчетное количество раз мелькал на экранах в других частях саги, олицетворяя мощь Империи.
Перед тем как собрать модель, займемся изучением исторической справки этого боевого исполина. Итак, первым кораблем серии «Звездных разрушителей» стал корабль типа «Победа» (по названию первого корабля определяют и названии всей серии). Изначально он был кораблем Старой Республики и встал в строй незадолго до войны клонов. Именно эта война доказала, что корабль такого класса достаточно эффективен. Даже после окончания войны крейсера типа «Победа» еще несколько лет считались самыми крупными и мощными кораблями в галактике. Им могли противостоять только единичные и самые мощные корабли Конфедерации или личные корабли крупных правителей, созданные, как правило, на заказ. Но время шло, и после образования Империи ей стал необходим более крупный многоцелевой корабль. Новая боевая машина получила собственное имя «Император» - в честь императора Палпатина. Конструкция нового корабля стала логическим развитием концепции «Победы», а их строительство было начато в крупных масштабах. Всего за двадцать лет верфи Империи и дочерние фирмы произвели на свет более чем 25 тысяч «Звездных разрушителей» типа «Император».
«Император» стал намного больше (1600 метров в длину против 900 метровой «Победы»), имел больше оружия, уж не говоря о его возросшей мощности. Кроме того, крейсер стал более надежным и простым в эксплуатации, и при этом был прекрасно защищен. Ударные флоты, состоящие из таких кораблей, могли быстро прибыть в нужный регион и ликвидировать все цели. Такие корабли стали гордостью Империи и своих экипажей. Крейсера «Звездный Разрушитель» стали весомым аргументом дипломатии Империи. Большая часть «Звездных Разрушителей» к моменту битвы при Эндоре находилась в мирах Ядра, охраняя важнейшие промышленные, военные и политические системы. Кроме того, немало их было в резерве на базах в центральных мирах Галактики - этот резерв можно было быстро ввести в строй при наличии серьезной внешней угрозы.
Крейсер мог вести бой не только в открытом космосе или на орбите планет, но и при необходимости был способен входить в атмосферу планет. Внутри корабля располагался экипаж от 32 до 46 тысяч человек (в это число входил обслуживающий персонал, экипаж, штурмовики, пилоты боевых шаттлов и пассажиры). На борт можно было взять до 200 тысяч тонн груза - и это еще без учета бортового склада боеприпасов и ангара!
Главным вооружением служила батарея из шести тяжелых сдвоенных турболазеров и двух сдвоенных тяжелых ионных орудий, расположенных в двух специальных обоймах по четыре места каждая по бокам основания командного мостика. Именно такое расположение вызывает много споров: часть возникает вопрос, почему проектировщики не использовали клиновую форму корабля, чтобы дать возможность тяжелым орудиям сосредоточить свой огонь во фронтальном секторе. Возможно, причиной этому были проблемы с распределением энергии или конструктивные особенности, которые не позволяли распределить орудия большой мощности иначе из-за существенной отдачи. Как бы то ни было, корабль все равно мог использовать всю свою огневую мощь для ведения огня по курсу, наклонив корпус вперед. Вспомогательное вооружение состояло из многочисленных легких и средних лазерных батарей, установленных по периметру и на хребте корабля.
Что бы сдвинуть такую махину с места использовались три главных ионных двигателя Destroyer-I, произведенных специально для этого типа корабля «Верфями Куата». Для чрезвычайных ситуаций, требующих ускорения, корабль класса «Император» мог использовать дополнительные четыре двигателя Gemon-4.
Известно, что данный класс кораблей в процессе развития последовательно строился в трех основных модификациях. Отличались они, в главным образом, компоновкой внутреннего пространства, заменой устаревших узлов и агрегатов, установкой более мощного вооружения. Но и после появления более совершенных кораблей «Звездный Разрушитель» тип «Император» оставался основной боевой единицей, выполняя на службе Империи роль рабочей лошадки.
В коробке «Звезды» находится модель «Звездного разрушителя» класса «Император–II», что подтверждают несколько видимых элементов: первый - это мостик корабля, передняя часть которого именно второй модификации практически в точности воспроизведена в пластике. Второй характерный элемент - это отсутствие закрылок на ионных двигателях Destroyer-I. Ну и третий - двойные турболазеры и ионные пушки главной батареи «Императора-1», на «Императоре-2» были заменены батареей восьмиствольных турболазерных пушек, каждая из которых стояла в отдельной бронированной нише, из-за чего их очень трудно было уничтожить.
В то время, когда снимали первый фильм сериала Джорджа Лукаса, компьютерная графика только входила в жизнь киноиндустрии. Поэтому приходилось делать боевую технику в виде масштабных моделей. Для эпизода IV «Новой Надежды», основанная Лукасом студия спецэффектов ILM использовала единственную модель «Звездного Разрушителя» для всех необходимых кадров в фильме. Для эпизода V студия ILM переделала модель, увеличив ее размер до 259 сантиметров в длину. Эта модель была намного более детальна, и имела внутренние огни, чтобы чувствовался масштаб. Эпизод II показывает, что имеющий форму клина проект имперского «Звездного Разрушителя» был рожден во времена Старой Республики, так как уже тогда использовались подобные звездолеты рыцарями джедаями. Во многих играх «Звездные Разрушители» имперского класса показаны слабыми кораблями, по сравнению с той статьей, которая приводится в энциклопедии мира «Звездных войн». Характеристики корабля специально занижались, чтобы дать игроку шанс нанести ему поражение своим истребителем.
А теперь вернемся к модели.

<... Полный текст статьи читайте в журнале М-Хобби №3/2017 г. ...>

Модель предоставлена фирмой «Звезда».

М-Хобби №3/2017
Фотографии по теме
Комментарии 1
avatar
1
Собрал данного монстра, сейчас ждет покраски. По сборке претензий нет, - все на щелчок ("стык в стык", как говаривал Джамшут). Звезде твердая "5" ИМХО. Кстати появилось дополнение к данной модели, - подсветка. причем паять ничего не надо.
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2016 М-Хобби. Design created by ATHEMES