Главная » 2017 » Январь » 31 » Итоги конкурса журнала «М-Хобби» за 2016 год

Итоги конкурса журнала «М-Хобби» за 2016 год

31.01.2017 в 12:07 просмотров: 1079 комментариев: 0 Объявления

Канули в Лету очередные 366 дней и ночей, немалая часть из которых была посвящена нашему с вами хобби - стендовому моделизму. «Дела наши скорбные» идут по-прежнему неплохо: новые модели появляются в больших количествах, о чем неумолимо сообщает журнальная рубрика «Новости», разрастающаяся порой сверх всяких пределов. Модели по-прежнему покупаются и собираются, о чем красноречиво свидетельствуют перманентно проходящие в разных городах и весях выставки. Нашим моделистам уже в Отечестве становится тесно, и умудряются они организовывать выставки даже в Сирии на авиабазе Хмеймим: 25 сентября прошлого года четыре московских клуба и один областной клуб-кружок стендового моделизма провели там выставку стендовых масштабных моделей-копий военной техники России и СССР. А практически ежемесячные выставки в «Арене-Пилотаж» как будировали моделистское сообщество? Так что грех нам жаловаться.

Надо сказать, и этот традиционный конкурс наш тоже не ударил в грязь лицом. За прошлый год рецензенты «М-Хобби» из четырех стран и 12 городов умудрились в меру отпущенных им сил и способностей собрать 81 модель. Лидируют в этом списке уменьшенные копии БТТ всех мыслимых масштабов, представленные в количестве 29 единиц. Авиация наступает танкистам на пятки с 26 моделями, а замыкают тройку лидеров 14 моделей автомобилей. Модели для наших обзоров приезжали из семи стран, среди которых лидирует, естественно, Россия, представленная 10 фирмами и передавшими нашим авторам 27 моделей – чего удивляться, если русский журнал и пишет преимущественно о моделях своей страны? За ней следует Украина с пятью фирмами и 23 моделями, и третьим в числе передовиком идет Китай с семью фирмами и 19 отрецензированными моделями. На самом деле, роль Китая в модельном мире, разумеется, уже давно первая, даже так – ПЕРВАЯ, что наглядно демонстрирует количество новинок оттуда в наших «Новостях», просто далеко не все они попадают на стол к нашим рецензентам. Самые главные поставщики «М-Хобби» – это ICM (15 наборов), «Звезда» (11 наборов), ну и наш новый «любимец» китайская фирма Meng (10 наборов). И пусть наша репрезентативная выборка моделей несколько субъективна, ведь сравниваются не все вообще выпущенные за 2016 год модели, а лишь прошедшие через журнал, что во многом зависит и от качества дистрибуции разных фирм в России, и от тематики самих моделей, но все же общие тенденции минувшего года она отображает.

Теперь же во всеуслышание мы огласим результаты собственно конкурса журнала.

Почетного звания «Лучшая модель БТТ в масштабе 1/35» заслуженно достается фирме «Звезда» за, не побоимся этого слова, отличную модель тяжелого советского танка Т-35! Надеемся, что эта скромная (но от чистого и пылкого моделистского сердца) награда порадует весь коллектив разработчиков и консультантов, кропотливо воссоздававших образ одного из самых знаменитых наших тяжелых танков как непосредственно в самом КБ «Звезды», так и вне его стен – не зря в инструкции отмечено участие в разработке лучших экспертов-консультантов.

Киевская фирма ICM и примкнувший к ней MiniArt со товарищи продолжают труд на ими же распаханной некогда ниве полистирольного автотранспортного машиностроения, поэтому в очередной раз по праву награждаем зачинателя этого благородного дела, одним из первых вспахавшего «целину» тематики невоенных автомобилей в масштабе 1/35 в массовом пластиковом литье. Правда, на этот раз за вполне армейскую машину, хотя и имевшую широкое народнохозяйственное применение. В номинации «Лучшая модель автомобиля в масштабе 1/35» приз завоевал КАМАЗ-4310 от наших давних партнеров - компании ICM. И пусть миниатюрный советский шестиколесный грузовик «без имени» не лишен мелких изъянов, но фраза «они были первые» в отношении разработчиков модели дорогого стоит.

Что касается военно-исторической миниатюры, то здесь все достаточно очевидно. Тон задает все тот же вездесущий флагман ICM. Но в этот раз объективный анализ представленных на рецензию наборов позволил дополнить их компанию новым неожиданным участником. Советские кавалеристы вышли под торговой маркой известной московской фирмы, хотя созданы и отлиты они были совсем в другом российском городе – это продукция новой и пока еще безымянной фирмы из Симферополя, которая, возможно, в будущем обзаведется собственным узнаваемым «лейблом». По крайней мере, такие планы у них есть, равно как и намерение расширять ассортимент. В результате в номинации «Лучшая миниатюра в масштабе 1/35» сразу два награжденных: набор «Пехота Франции (1916 г.)» от ICM и «Советская кавалерия» от «Восточного Экспресса».

Заканчивая с самым популярным масштабом, нельзя не отметить поистине фантастическую работу конструкторов китайской проявленные при создании модели «всех времен и народов» 2016 года - советской РСЗО 9А52-2 «Смерч». Если у кого, паче чаяния, возникнут сомнения, загляните в восьмой номер «М-Хобби» за прошлый год - вы все поймете. Посему, по достоинству оценив героизм наших коллег из Поднебесной, редакция с чувством глубокого удовлетворения награждаем их творение памятным знаком «Модель года».

Позиции лидера в номинации «Лучшая модель мирной техники» удерживаются в жестких руках трехмерной бригады конструкторов, компьютеризированной бригады слесарей и роботизированной производственной линии фирмы «Звезда». Их модель пассажирского самолета Boeing 787-9 «Дримлайнер» практически с ходу завоевала этот почетный приз. Ничего удивительно – «Звезда» давно и прочно встала на чемпионский пьедестал по уровню деталировки и точности соответствия прототипу еще не так давно довольно простых моделей авиалайнеров 1/144. Нашим давним друзьям и коллегам из Лобни по праву принадлежит и еще один памятный знак журнала – «Лучшая авиамодель в масштабе 1/72» за российский истребитель Су-33. Тот, кто читал рецензию или видел модель собственными глазами, не говоря уже о приобретении отливок новинки, не даст соврать – «ястребок» прекрасен со всех точек зрения и намного точнее соответствует прототипу, чем китайские и японские конкуренты. Браво, «Звезда»!

Любимец модельной музы Полистироллы и всех наших коллег, носящих или хранящих в шкафу памятную тельняшку, московский «Комбриг» в очередной раз сумел растопить каменное сердце наших рецензентов и буквально ворвался в номинацию «Флот в масштабе 1/350» со своим очередным микрошедевром - эсминцем «Касатка». Правда, модель отлита из полиуретановой смолы, так что насчет имени музы редакция в данном случае не вполне уверена – кто их там разберет, этих обитателей Парнаса, может и специальная Полиуретана какая есть, гора то большая? Но совершенно точно можно утверждать другое - «комбриговцы» не собираются почивать на лаврах, а обещали и впредь «так держать».

Надо сказать, москвичи не одиноки в своем безудержном стремлении воспользоваться новинками технологий. Воспользовавшись благами, которое сулит трехмерное проектирование литейщикам под низким давлением (ЛНД), киевская фирма АСЕ сумела удивить отечественных и зарубежных почитателей бронетехники «слепого масштаба» явив пред их ясные очи модель «Центуриона» Mk.3, за что и получает заслуженный памятный знак «Лучшая модель БТТ в масштабе 1/72». Редчайший случай, когда выпущенная по технологии ЛНД (или, как ее именуют англоязычные коллеги short-run), может на равных соревноваться с обычным массовым литьем! Причина в радикальном улучшении качества мастер-модели благодаря переходу АСЕ на современный метод проектирования и, соответственно, исчезновении благодаря идеальной подгонке деталей большей части проблем при сборке. Кроме того, многие работающие в тематике БТТ 1/72 крупные фирмы (особенно китайские) ради коммерческих преференций начали приближать деталировку своих моделей к уровню игровых фишек, серьезно их упрощая. Продажи среди детей и игроков в настольные игры может в результате и выросли, но вот о наградах модельного сообщества такой подход заставляет забыть.

А раз уж зашла речь о смоле и трехмерке, то стоит отметить совершенно потрясающую по качеству работу небольшой московской компании под названием Red Iron Models. Мало того, что они используют все положительные моменты названных технологий, так еще и разрабатывают модели совершенно нетрадиционной прежде линейки – техники сугубо мирного назначения. Асфальтовые катки, пропашные сельскохозяйственные трактора, самосвалы, экскаваторы, уличные автоматы с газированной водой и т.д. Рассмотренный в «М-Хобби» трактор ДЭТ-250 от Red Iron - это качественный продукт со всех точек зрения. Поэтому мы не могли не вручить им наш специальный приз «За инновации в моделизме».

Любопытно, что 2016 год еще ярче обозначил намечающуюся тенденцию интереса производителей к гражданской технике, не имеющий военного применения в принципе. Чем дальше от нас отодвигается по шкале времени Вторая мировая, тем все менее интересной темой постепенно становятся для новых поколений модели оружия ее участников. А какой-нибудь экскаватор – вот он, рядом и перед глазами на любой стройке. С точки зрения деталировки он ничем не уступает танку, с художественной точки зрения диорама с прополкой картошки ничуть не менее интересна, чем штурм Окинавы… И вот уже японская Hasegawa вторгается в традиционный для милитаристов мир масштаба 1/35 с моделью экскаватора «Хитачи», японская же Aoshima предлагает пожарные машины 1/72. Маленькие фирмы с их моделями из смолы еще раньше освоили новую нишу: Balaton Modell предлагает трактор МТЗ-80/82 «Беларус» в 35-м и 72-м масштабах, готовит LTZ-40 и другие модели. Чешская Brassica выпускает цивильные грузовые «Татры», а венгерская MiniMan Factory разрабатывает по опубликованным в «М-Хобби» чертежам кормоуборочный комбайн Е-281. Кому бы еще десять лет назад пришло в голове делать комбайн «Нива» в 72-м или вышку для ремонта троллейбусной сети? А сегодня это уже не только не кажется странным, но наоборот - вызывает интерес и желание собрать необычную модель. Что-то меняется в мире, все меньше снимают фильмов о прошедшей мировой войне, а мальчишки давно не играют в «войнушку» во дворах.

Звания «Лучший автор «М-Хобби» за 2016 год» с вручением «хрустальной призмы» удостаивается наш постоянный автор и большой труженик Сергей Шумилин из города Харьков - многие помнят его рецензии на экспериментальные МиГи. Желаем ему в новом творческом году больших успехов! И про нас пусть не забывает. Удачи, Сергей!

Редакция искренне благодарит всех производителей и продавцов моделей и модельных аксессуаров, предоставивших свою продукцию для обзоров в журнале. До новых встреч на страницах «М-Хобби»!

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2016 М-Хобби. Design created by ATHEMES