Главная » 2017 » Октябрь » 17 » Кастрюлька с ракетами. Модель ЗРК Rapier FSA/FSB1

Кастрюлька с ракетами. Модель ЗРК Rapier FSA/FSB1

17.10.2017 в 11:45 просмотров: 112 комментариев: 0 Из коробки

Сергей ВИШНЯКОВ (г. Москва)

Модель: Зенитно-ракетный комплекс Rapier FSA/FSB1
Масштаб: 1/72
Производитель: «Грань», Москва
Характеристика: пластиковая, литая, 63 детали, декаль на 4 варианта.

Рейтинг М-Хобби: 4

 

Мобильные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) в масштабе 1/72 не часто появляются в каталогах фирм-производителей и, следовательно, на полках у моделистов. И вот, московская «Грань», выпустившая ранее несколько моделей отечественных ЗРК, расширила свою линейку образцов этого вида вооружения, выпустив британский зенитно-ракетный комплекс Rapier FSA/FSB1.

Для начала немного истории. Этот зенитно-ракетный комплекс был создан фирмой Matra BAe Dynamics по заказу Министерства обороны Великобритании в начале 1960-х годов для прикрытия войск от нападения воздушного противника, действующего на небольших высотах в непосредственной близости от передовой. В 1972 году новый ЗРК, получивший обозначение FSA (Field Standart A) Rapier, начал поступать на вооружение боевых частей. Комплекс получился очень мобильным. Все агрегаты были смонтированы на нескольких одноосных прицепах, которые можно было буксировать легковыми вездеходами Land Rover. На огневой позиции колеса полуприцепа блокировались и снимались (так как пламя от двигателя ракет в момент старта могло повредить шины колес), а сам прицеп выравнивался по горизонту при помощи домкратов. Оптическая станция наведения и сопровождения целей устанавливалась на выносном треножнике в 45 метрах от пусковой установки. Время перевода комплекса из походного положения в боевое усилиями расчета из пяти человек составляло 15 минут, а перезарядка всех четырех направляющих осуществляется всего за 2,5 минуты. Одновременно с поставками, проводились и модернизации зенитно-ракетного комплекса, которые существенно повысили его боевую эффективность. Так, например, базовый комплекс Rapier с РЛС обнаружения целей Blindfire, получивший шифр Field Standart A (FSA) в 1979-1980 годах был усовершенствован и получил шифр Field Standart B1 (FSB1). Основной элемент модернизации состоял в том, что РЛС обнаружения целей автоматически выключалась при запуске по ней противолокационных ракет. Также существенным улучшениям подверглась система опознавания «свой-чужой», а сам комплекс стал более помехозащищенным в условиях применения противником средств электронного противодействия. Новый ЗРК поставлялся на экспорт в Австралию, Бруней, Замбию, Швейцарию, в страны Ближнего Востока и Турцию. ВВС США тоже закупили некоторое количество «Рапир» для оснащения ими систем ПВО своих баз на территории Великобритании.

Довелось этому зенитно-ракетному комплексу и «понюхать пороха». Наиболее заметными конфликтами, в которых применялись ЗРК Rapier, стали боевые действия во время Фолклендской войны в 1982 году, когда 12 пусковых установок из состава 12-го полка ПВО Великобритании были развернуты в бухте San Carlos, прикрывая с воздуха высадку английского десанта. Именно эти установки уничтожили - по данным английского правительства - 14 аргентинских самолетов. Также ЗРК принимали участие в Ирано-Иракской войне (во время которой, по некоторым данным, ими был сбит иракский бомбардировщик Ту-22), а также во время операции «Буря в пустыне» 1991 года, где «Рапиры» обеспечивали противовоздушную оборону английского контингента многонациональных сил.

Но вернемся к модели. В небольшой красочно оформленной коробке находятся две литниковые рамки с деталями модели, а также декаль и инструкция. Детали модели из мягкого пластика, отлиты очень качественно, легко обрабатываются и склеиваются между собой. Набор предлагает моделистам собрать модель в двух вариантах: транспортном или на огневой позиции. Для этого в наборе есть два альтернативных комплекта домкратов (дет. В2/В5 и дет. В3/В6), а также детали, имитирующие барабаны колес (дет. В8). Мне немного повезло, так как я получил для рецензии два комплекта литников, поэтому смог собрать оба варианта сразу.

Приступим к сборке. Как я уже упоминал выше, детали модели отлиты качественно, поэтому собрать модель не составит большого труда. Единственное, что придется сделать – это зачистить следы от стыка половин пресс-форм, а также зашпаклевать небольшую утяжину на верхней части корпуса РЛС (дет. А17) и удалить следы от толкателя пресс-формы на раме полуприцепа (дет. В12). В зависимости от выбранного варианта, устанавливаются опционные детали, после чего верхняя и нижняя части корпуса ЗРК склеиваются между собой. Замечу также, что при аккуратной сборке верхнюю часть корпуса ЗРК можно оставить подвижной. Для этого к хвостовику детали А15, входящему в отверстие детали А22, приклеивается шайба (А18). Только после полного высыхания клеевого соединения подсборка приклеивается к нижней части корпуса.

Особенную аккуратность необходимо проявить при сборке ...

<... Полный текст статьи читайте в журнале М-Хобби №9/2017 г. ...>

Модель предоставлена фирмой «Грань».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2016 М-Хобби. Design created by ATHEMES