Главная » 2017 » Октябрь » 14 » Королевская кошка

Королевская кошка

14.10.2017 в 12:41 просмотров: 111 комментариев: 0 Из коробки

Антон ФИНИЦКИЙ (г. Москва)

Модель: Немецкий тяжелый танк с башней Хеншель T-VI «Королевский Тигр» Ausf. B
Масштаб: 1/72
Производитель: Звезда, Москва
Характеристика: пластиковая, литая, 86 деталей, декаль на 1 вариант.

Рейтинг М-Хобби: 4

Модели бронетехники фирмы «Звезда», выпускаемые в масштабе 1/72 в серии «50» (по первым цифрам каталожного номера), предназначены для сборки без применения клея – на штырьках и защелках. Придумывалась эта серия изначально для детей, но, я думаю, выпущенные в ней новые модели заставили многих моделистов, ранее обходивших стороной это направление, попробовать свои силы «слепом» масштабе. Модели этой серии, рассчитанной на начинающих моделистов, конечно, содержат некоторые вынужденные упрощения и даже печальные следы такого подхода, когда разработчику приходится задумываться не столько о копийности, сколько о простоте сборки «на защелках». Обычно фирме это вполне удавалось, так что даже опытные моделисты, поборов предубеждение к «игрушке для детей», находили здесь свои плюсы и не считали зазорным прилагать свои силы и умения к доработке модели и доведении ее до весьма достойного результата. Ведь главное, что в основном – в соблюдении масштабных геометрических размеров, пропорций и в уровне проработки большинства деталей - фирма по-прежнему сохраняет подход серьезного разработчика, уделяя этим базовым в моделизме качествам огромное внимание. Однако те самые ограничения, которые неизбежно накладывает выбранный подход, часто создают дополнительные трудности для моделистов.

«Королевский Тигр» не стал исключением из правила, как в части положительных свойств моделей серии «50», так и в части тех упрощений и искажения копийности, которые были допущены ради возможности сборки без клея. Давайте разберемся, с какими трудностями при работе столкнется моделист.

Panzerkampfwagen VI Ausf. B, «Тигр II», или «Королевский тигр» - немецкий тяжелый танк заключительного периода Второй мировой войны. Производился фирмой «Хеншель» с марта 1944 года и до конца войны. Всего было выпущено 489 танков. Огнем своей мощной 88-мм пушки эффективно поражал любые танки антигитлеровской коалиции. Толстые листы брони, расположенные под большими углами наклона, обеспечивали танку надежную защиту от противотанковых средств того времени. Однако высокий вес и недостаточная мощность двигателя обуславливали невысокие ходовые качества и общую низкую надежность «Королевского Тигра». 50 танков было оборудовано башнями фирмы «Порше», которая отличается обтекаемой формой и командирской башенкой, основанием своим выступающей за боковую стенку. Все остальные имели башню «Хеншель». Модель такого танка и предлагает нам собрать фирма «Звезда».

Традиционно знакомство с моделью начинаем с осмотра литников. И тут нас не ждут сюрпризы. В целом, хорошее литье: четкая проработка рельефа и граней деталей, минимальные след по линиям соединения частей пресс-формы на деталях. Тем не менее, несколько утяжин все же есть. На башне они будут скрыты запасными траками, но одна, очень глубокая, обнаружилась на ступице колеса - зашпаклевать ее будет очень непросто.

Совсем не впечатлили гусеницы. То, что каждая лента отлита из пластика в одну деталь, еще не так страшно, но до крайности упрощенный и какой-то мелкий рельеф грунтозацепов на траках вызывает только удивление.

Шанцевый инструмент выглядит неплохо, но его имитация креплений очень портит вид: вместо ажурных замочков мы видим простые и довольно грубые параллелепипеды. Рельеф тросов для пластикового литья смотрится неплохо, но форма изгиба его незакрепленных частей не создает впечатления тросов из металла - скорее это напоминает веревку. В изгибах тросов не хватает того напряжения, которое хорошо видно на фотографиях настоящих танков.

Очень утрированными и грубыми выглядят скобы на башне и корпусе. Их толщина больше масштабной раза в два! И это странно, потому что сама технология литья определенно допускала сделать их значительно правдоподобнее, ведь диаметр многих других тонких деталей этой же самой модели значительно меньше, чем у этих скоб, и при этом пролиты они отлично. Впрочем, их замена не составит для моделистов никакого труда. К тому же, посадочные отверстия имеют уже более правдоподобный размер, и шпаклевать их, вероятно, не придется, достаточно будет посадить проволочную скобу на каплю цианаклитного суперклея. Понравилась имитация сварных швов на башне и корпусе.

Приступая к сборке, я удивился способу крепления нижней и верхней частей корпуса..

<... Полный текст статьи читайте в журнале М-Хобби №9/2017 г. ...>

Модель предоставлена фирмой «Звезда».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2016 М-Хобби. Design created by ATHEMES