Главная » 2017 » Ноябрь » 6 » Красная пожарная машина

Красная пожарная машина

06.11.2017 в 09:11 просмотров: 41 комментариев: 0 Из коробки

Дмитрий КОЛЕСНИК (г. Москва)
Фото Георгия Ляпунова

Модель: Пожарная автоцистерна АЦ-40 [131]
Масштаб: 1/43
Производитель: AVD Models, Кострома
Характеристика: металл, пластик, фототравление, 152 детали, декаль на 1 вариант.

Рейтинг М-Хобби: 4

 

Металлический кузов и резиновые колеса - традиции «коллекционного» масштаба 1/43 оказалась неистребимо живучими. Выпуск журнальных серий, начатый фирмой «Де Агостини» девять лет назад, оживил интерес к подобным моделям настолько, что в продажу стали поступать не только модели автомобилей «нежурнального» формата – грузовики и автобусы – но и кит-наборы для самостоятельной сборки. Развитая индустрия стендового моделизма оказала благотворное влияние на это направление, ранее часто грешившее упрощениями и прегрешениями по части копийности. Сборные модели от костромской фирмы AVD стали своеобразным мостиком между «коллекционными машинками» и весьма неплохими стендовыми моделями. Но сила традиций, а скорее даже догматов, оказалась пока непреодолимой - хотя бы одна корпусная деталь из металла по-прежнему есть в каждой модели, хотя, с точки зрения достоверности передачи мелких деталей прототипа, это далеко не лучший материал.

У пожарной автоцистерны АЦ-40 [131] из металла отлита кабина. Все остальное, включая раму, корпус цистерны и даже крылья полистироловые, отлитые по традиционной технологии без утяжин, с минимумом облоя и прекрасно соединяются между собой. Догмат металлической кабины почти единственное, что отличает модель AVD от классической стендовой. Дело даже не в том, что на алюминиевом сплаве плохо держится большинство модельных и автомобильных грунтов, а в том, что вместе с кабиной из металла привнесены такие далекие от прототипа элементы, как винты и саморезы, крепящие кабину, крылья и кузов к раме. Впрочем, раз уж коллекционеров это не смущает, примем это как дань традиции. К традиции, причем уже без сколько-нибудь внятных причин, придется отнести и колесные диски. Красивые снаружи, с внутренней стороны они словно взяты от игрушечного автомобильчика из песочницы: втулка оси и четыре ребра жесткости. Словом, смотреть только на полке, а в руки не брать и не переворачивать.

Но среди традиций масштаба 1:43 есть и то, что не помешало бы привнести в «стендовые» 1/35, 1/48 и даже 1/72. Это способ членения на элементы, предполагающий сборку деталей из цветной пластмассы, или покрашенной предварительно. Это на самом деле серьезно облегчает сборку и окраску, как, например, здесь сделаны фары, интерьер кабины или остекление.

Набор от AVD соответствует пожарной автоцистерне АЦ-40 [131] модель 137А Прилукского завода позднего периода производства, о чем свидетельствуют большие окна задних дверей кабины и пеналы, установленные под наклоном. Поначалу смутили два нюанса: подножка под правой задней дверью, не выступающая, как видно на многих фотографиях настоящих машин, а утопленная аналогично подножке слева, и отсутствие повторителей указателей поворота на крыльях, устанавливаемых на шасси ЗИЛ-131 с 1974 года. Однако по мере поиска информации удалось найти фотографии, подтверждающие существование и таких вариантов. Подножка, выступающая за границу двери, навешивалась поверх топливного бака, и, вероятно, зависела от его размеров. Загадку повторителей тоже удалось разгадать - в конце 1980-х – начале 1990-х на сборку начали поступать автомобили выпуска до 1974 г., находившиеся на консервации на базах длительного хранения техники.

Перед сборкой удалось избавиться еще от одного «рудимента», присущего масштабу 1/43...

<...> Полный текст статьи читайте в журнале М-Хобби №10/2017 г.  <...>

Модель предоставлена фирмой AVD Models.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2016 М-Хобби. Design created by ATHEMES