Главная » 2017 » Февраль » 1 » Морской страж

Морской страж

01.02.2017 в 14:50 просмотров: 564 комментариев: 0 Из коробки

Роман БУХАЛОВ (г. Тверь)
Модель: HMCS Snowberry
Масштаб: 1/144
Производитель: Revell, Германия
Характеристика: пластиковая, литая, 542 детали (из них19 деталей из прозрачного пластика), декаль на 1 вариант, катушка ниток.

Рейтинг М-Хобби:  4

Модель этого шлюпа до недавнего времени выпускала та же самая фирма Revell, но в 72-м масштабе. Та модель была старая – разработана фирмой Matchbox еще в 70-х годах прошлого века. Конечно, она была большая, но бедно деталированная - многие моделисты ее приобретали для постройки ходовой копии, благо значительный объем довольно мореходного корпуса позволял разместить в нем электромотор, аккумуляторы и радиооборудование. Но для домашней коллекции модель длиной более метра не очень годилась. Так что очередная новинка минувшего года в масштабе 1/144 пришлась весьма кстати – такой корабль можно и на полку поставить в квартире, и микроходовую модель (60 см длины) построить, благо развитие и сопутствующая миниатюризация электроники сегодня это уже позволяет.

С началом Второй мировой войны при увеличении объемов океанских военных перевозок союзники столкнулись с нехваткой эскортных кораблей. Дорогостоящих эсминцев для сопровождения конвоев уже явно не хватало, поэтому было принято решение о постройке большой серии сравнительно простых сторожевиков класса Flower, за основу проекта которых был взят китобойный корабль.

Заказ на постройку именно HMCS Snowberry был размещен на крупнейшей канадской верфи George T. Davie & Sons Ltd. в Квебеке 22 января 1940 года, а уже 26 ноября 1940 г. готовый сторожевик был сдан Королевскому флоту Великобритании. Однако 15 мая 1941 года на время боевых действий англичане передали корабль ВМФ Канады. Его боевая служба проходила в северной и центральной Атлантике и состояла в проводке конвоев на линии США - Великобритания. 20 ноября 1943 года к северо-востоку от Азорских островов совместно с сторожевыми кораблями конвоя «Калгари» и «Нене» «Сновберри» уничтожил германскую подводную лодку U-536. После окончания боевых действий в Европе корабль был возвращен в Королевский флот Ее Величества, где до 1946 года использовался в качестве корабля-мишени, а в 1947 был сдан на разделку для переплавки.

Сборку модели, как всегда, начинаем с постройки корпуса. До склейки корпуса я прорезал в фальшборте полуюта прямоугольные отверстия шпигатов: на модели шпигаты закрыты крышкам, но у Snowberry прототипе такие крышки, судя по фотографиям, были сняты и вместо них установлены решетки. То есть, пластик изображает некий усредненный сторожевик класса «Флауэр». В общем, работая с фотографиями кораблей, даже если повезет найти ряд фотографий одного и того же нужного прототипа из большой серии, надо быть внимательным и всегда уточнять момент съемки - корабли частенько изменяют облик в процессе мелких и крупных ремонтов, меняется и окраска, и камуфляж, и размещение бортовых номеров на корпусе. Я решил с минимально необходимыми доработками строить «Сноубери» на период весна-лето 1943 года – именно на это время набралось больше всего фотографического материала. Так вот, в это время крышки шпигатов фальшборта уже были сняты и заглушен один из иллюминаторов по правому борту в кормовой части.

В моем наборе две половинки корпуса были заметно «поведены», так что соединить их оказалось не так просто. Корпус пришлось клеить в три приема.......

<... Полный текст статьи читайте в журнале М-Хобби №2/2017 г. ...>

М-Хобби №2/2017

Модель довольно высокого качества (поведенные половинки корпуса, я надеюсь, оказались только в этом наборе). Деталировка более подробная, чем у «старшего брата» в 72-м масштабе - все, что можно было сделать в данном масштабе из пластика, здесь сделано. Для такой модели, скорее всего, будет выпущено большое количество различных конверсионных и корректировочных наборов, фототравления и т.д. при помощи которых можно будет построить настоящий шедевр.

Модель для тестовой сборки предоставлена официальным дистрибьютором компании Revell в России «Юнитойс МСК».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2016 М-Хобби. Design created by ATHEMES