Главная » 2017 » Февраль » 27 » Надежный щит танкистов

Надежный щит танкистов

27.02.2017 в 00:04 просмотров: 863 комментариев: 0 Из коробки

Эдуард ЧУКАШЕВ (Москва)
Фотографии Андрея МАЛЫШЕВА
Модель: Russian ZSU-23-4 Shilka self-propelled anti-aircraft gun
Масштаб: 1/35
Производитель: Meng Model, Китай
Характеристика: пластиковая, литая, 667 деталей (13 прозрачных и 192 трака), 20 ПВХ втулок, резиновая трубка, фототравление, декаль на 9 вариантов.

Рейтинг М-Хобби: 5

Момент истины для будущей мировой знаменитости наступил в далеком 1957 году, когда военное руководство СССР всерьез озаботилось противовоздушной обороной танковых и мотострелковых подразделений Советской армии. Разработка новой ЗСУ была поручена заводу в подмосковных Мытищах (там же впоследствии изготавливали и шасси), а серийное производство - Ульяновскому механическому заводу. Выпуск «Шилок» продолжался восемнадцать лет, вплоть до 1982 года. К этому времени в войска было отправлено более 6,5 тысяч ЗСУ всех модификаций.

Более подробно с историей создания и всеми мыслимыми вариантами этой машины желающие могут ознакомиться в статьях Алексея Бобкова («М-Хобби» 6/2010) и Олега Желтоножко («М-Хобби» 5/2010). Там же опубликованы комплекты чертежей и изометрические схемы с указаниями отличий всех серийных вариантов «Шилки». Забегая вперед, отметим, что модель фирмы Meng, похоже, разрабатывалась именно по этим чертежам.

ЗСУ-23-4 «Шилка» была, пожалуй, самой модернизируемой боевой машиной. Если не брать во внимание мелкие доработки, можно выделить несколько основных серийных вариантов. Сначала в 1964 году пошла в производство «безиндексная» ЗСУ-23-4, затем, в 1967-69 годах появилась улучшенная модель ЗСУ-23-4В, а вскоре последовало и ее развитие - ЗСУ-23-4В1 (1970-71 гг.). Между тем, конструкторская и военная мысль не дремали, поэтому еще через два года в 1973-м родилась очередная модификация - ЗСУ-23-4М. Она настолько сильно отличалась от предыдущих серий, что ей даже официально присвоили новое имя «Бирюса». Но традиционное название уже настолько прижилось в армейском быту, что машину в войсках продолжали называть «Шилкой». В 1977-78 годах на героиню нашего рассказа помимо всего прочего установили радиозапросчик системы опознавания «свой-чужой» 1РЛ251 «Лук» и присвоили индекс «З» (не цифра три, а именно буква «зэ» - от слова запросчик). Таким образом, в армии появилась ЗСУ-23-4З (именно этот вариант собран здесь для рецензии). Но началась война в Афганистане, и там «Шилки» зарекомендовали себя очень неплохо. В воздухе, правда, целей для них не находилось, но угол подъема стволов артустановки позволял стрелять практически в «зенит», так что душманов уже не спасали даже высокие скалы. Для ограниченного контингента советских войск выпустили небольшую серию ЗСУ-23-4М2, которые оснащались РЛС наземной разведки 1РЛ133 «Кредо» и танковым прицелом ТПНЗ-49-1.

В настоящее время потенциальным покупателям предлагают на выставках варианты М4 и М5, но при наличии на вооружении «Тунгуски» и «Панциря», шансов у новых модификаций практически нет. Может только кто-то из небогатых иностранных эксплуатантов соблазнится (египтяне вот, вроде бы, «четверку» берут). Все-таки «Шилку» в количестве 2400 штук экспортировали в 23 страны.

Теперь поговорим непосредственно о самой модели. Сразу отметим безупречнейшее литье и проработку деталей искусников из Поднебесной. В целом, все сделано на очень высоком технологическом уровне. Есть отдельные недочеты, но они не критичны и могут быть исправлены буквально за считанные минуты. В наборе изначально заложено большое количество вариантов сборки. Кроме «Шилки» без индекса и серий М4 и М5, можно собрать любую машину, даже модернизированные «Луком» «В» и «М». Помимо отдельных деталей, целая плата «Н» отведена под ранние модификации «Шилки». Все внешние отличия серий воспроизведены в пластике вполне корректно и достоверно. Не упущена даже такая мелочь, как ранние и поздние габаритные огни.

Это же касается и «главного калибра» установки. Есть стволы и трубки охлаждения для пушек 2А7 и доработанных 2А7М. И, конечно, стволы автоматов уже заботливо рассверлены производителем.

Помимо различных вариантов антенн РЛС предусмотрено их походное или боевое положения. Для этого даются дополнительные штоки (С63-64) механизма складывания антенной колонки и удлиненный кабель (С74).

Очень неудачно сделаны буксирные тросы...

<... Полный текст статьи читайте в журнале М-Хобби №3/2017 г. ...>

М-Хобби №3/2017
Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2016 М-Хобби. Design created by ATHEMES