Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Не смешите мои «Искандеры»

Не смешите мои «Искандеры»

03.11.2017 в 10:40 просмотров: 142 комментариев: 0 Из коробки

Сергей ВИШНЯКОВ (г. Москва)

Модель: Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»
Масштаб: 1/72
Производитель: Звезда, Москва
Характеристика: пластиковая, литая, 247 деталей, 7 прозрачных, шины из резиноподобного материала, пластиковая сетка, декаль на 2 варианта.

Рейтинг М-Хобби: 5

 

Мобильный оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер» в настоящее время является одной из наиболее популярных российских систем вооружения.

Для начала немного истории.

Создание этого ракетного комплекса началось в середине 1980-х годов прошлого века после подписания договора по ракетам малой и средней дальности (РСМД) и отказа от применения ядерного оружия в период военных действий. Именно тогда военно-промышленному комплексу была поставлена задача создать высокоавтоматизированный ракетный комплекс с возможностью управления ракетой на всей траектории ее полета и возможностью точного уничтожения как неподвижных, так и подвижных целей. И хотя комплекс разрабатывался несколькими НИИ и КБ, возглавило эти работы коломенское «Конструкторское Бюро Машиностроения» под руководством легендарного главного конструктора С.П. Непобедимого. За основу для нового комплекса был взят ракетный комплекс «Ока», пусковые установки которого были уничтожены по личному распоряжению М.С.Горбачёва, решившего продемонстрировать свою договороспособность перед Западом. Пусковая установка, разработанная в волгоградском ЦКБ «Титан» позволила не только удвоить возимый боекомплект, но и перевозить полный комплект оборудования для подготовки и пуска ракет. Возросшая масса боекомплекта (вес каждой ракеты 3,8 тонны при массе взрывчатого вещества 480 кг) потребовала проектирования нового шасси (до этого ОТРК «Точка» и «Ока» строились на шасси Брянского автозавода). Эта задача была успешно решена коллективом Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), в результате чего комплекс разместили на колесном шасси повышенной проходимости с колесной формулой 8х8 МЗКТ-7930 «Астролог», обеспечив ему высокую мобильность. Ракета 9М723, созданная в коломенском КБ Машиностроения, имела новую корелляционную систему наведения и обеспечивала близкую к 100% вероятность преодоления системы ПРО противника. Это стало возможным, так как разработчики наделили ракету способностью активно и быстро маневрировать, сделав траекторию ее полета непредсказуемой.

Работы по созданию нового ОТРК «Искандер-М» стартовали в конце февраля 1993 года, а в 1999 году комплекс был впервые представлен на авиасалоне МАКС в г. Жуковский. В 2006 году мобильный ОТРК «Искандер-М» был принят на вооружение Российской армии. По мнению большинства западных военных аналитиков, ОТРК «Искандер» (по классификации НАТО SS-26 Stone) играет ключевую роль в так называемой концепции «зоны запрета доступа». По этой концепции вражеские войска не могут находиться или передвигаться в зоне, контролируемой ОТРК «Искандер», без риска фатальных потерь.

О модели.

Несмотря на небольшие размеры модели, процесс ее сборки несложен и доставляет только приятные эмоции. Все детали отлиты очень качественно и встают на свои места без каких-либо доработок. При желании можно лишь добавить топливные и воздушные магистрали, которые легко протянуть из проволоки подходящего диаметра или из тянутого литника. Полностью собранная рама колесного шасси получилась очень ажурной и практически полностью копирует прототип. Единственное, в чем новая модель подкачала – колеса. Они в точности копируют колеса модели комплекса «Тополь-М» той же «Звезды». И хотя шины отлиты из резиноподобного материала, на них отсутствуют какие-либо обозначения или маркировка, столь обычные на прототипе. Кроме того, штатные колеса имеют профиль шин почти прямоугольный, в то время как у прототипа шина все же ближе по форме к тороиду, а также и ширина профиля недостаточная. На прототипе стоят шины марки ВИ-203НС-14 диаметром 1500 мм и с шириной профиля 610 мм. В 72-м масштабе получается, что правильный размер шины должен быть 20,8х8,4 мм. С диаметром у колес от «Звезды» дело обстоит неплохо - 20,5 мм, а вот ширина профиля всего 8 мм – полмиллиметра не хватает.

При желании заменить фирменные колеса можно прибегнуть к помощи афтемаркета. Из полиуретановой смолы существенно более подробно деталированные колеса льют фирмы DVC и «Танкоград», однако «Танкоград» - без сомнения, лучший пока на рынке - сейчас довольно сложно купить, да и дороговато обойдется. Остается DVC, причем, эта фирма выпускает целый набор для «Искандера», в который, кроме колес, входят еще и три фигурки экипажа пусковой установки. Диаметр колес DVC ближе к прототипу - 20,7 мм, но вот профиль еще тоньше, чем у колес «Звезды» - здесь вообще только 7,6 мм. Совсем они «тощие». Более четко выглядит протектор, но прямо к нему подведен массивный литник толщиной более 1,5 мм – после его удаления на участке в полтора сантиметра протектор по оси беговой дорожки покрышки будет испорчен. Кроме того, радиальные выштамповки на дисках колес разных бортов почему-то имеют разную высоту: на четырех колесах левого борта они очень четко выражены, а на всех колесах правого – заметно сглажены. Все же я поставил смоляные колеса DVC ради более красивого протектора, но и это не идеальный вариант.

Для установки смоляных колес необходимо сточить лишний пластик с внутренней стороны колесных дисков (дет. С31, С40/41). Дальнейший процесс сборки рамы не сложен. На свои места приклеиваются топливные баки и двигатель, после чего полностью собранная рама грунтуется и окрашивается в черный цвет.

Приступим к сборке пусковой установки. «Звезда» предлагает два варианта сборки модели: транспортное (ракеты в горизонтальном положении, пусковой контейнер закрыт, опорные плиты домкратов подняты) и боевое (ракеты в стартовом положении створки пускового контейнера открыты, опорные плиты опущены). И хотя процесс сборки пусковой установки несложен, именно второй вариант потребует от моделистов повышенной аккуратности. Начнем с кабины экипажа...

<...> Полный текст статьи читайте в журнале М-Хобби №11/2017 г.  <...>

Модель предоставлена фирмой «Звезда».

 

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»
Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2016 М-Хобби. Design created by ATHEMES