Главная » 2017 » Октябрь » 14 » Порт-артурский скороход

Порт-артурский скороход

14.10.2017 в 11:44 просмотров: 80 комментариев: 0 Из коробки

Евгений КОТУСОВ (г. Москва)
Фотографии автора

Модель: Эскадренный миноносец «Лейтенант Бураков»
Масштаб: 1/350
Производитель: КомБриг (г. Москва)
Характеристика: литая (полиуретановая смола), фототравление

Рейтинг М-Хобби: 5

Миноносец «Лейтенант Бураков» оставил заметный след в истории Русско-японской войны 1904-1905 гг. Благодаря отличной боевой выучке экипажа и высокой скорости хода, этот корабль дважды прорывал блокаду Порт-Артура, обеспечивая связь осажденной крепости со ставкой главнокомандующего во Владивостоке. «Лейтенант Бураков» для своего времени был маленьким шедевром немецкого кораблестроительного искусства, а в состав Российского Императорского флота попал в качестве трофея 4 июня 1900 года после штурма фортов Таку в ходе подавления так называемого «боксерского восстания» в Китае. В китайском флоте миноносец носил имя Hai Hua, что в переводе на русский язык означает «Морской цветок».

После зачисления в списки кораблей Первой Тихоокеанской эскадры на миноносце заменили артиллерийское и минное вооружение, и «Лейтенант Бураков» приступил к активной службе при эскадре в составе второго, а затем и первого отряда миноносцев. Корабль участвовал в боевых действиях Русско-японской войны, но в июле 1904 года был торпедирован минным катером с японского эскадренного броненосца «Микаса» в бухте Тахэ. Повреждения, полученные после попадания торпеды прямиком в машинное отделение, устранить не удалось и, чтобы предотвратить захват корабля японцами, 17 июля 1904 года миноносец был взорван экипажем.

Построить модель «Лейтенанта Буракова» меня побудило желание заполучить в свою коллекцию образец этого инженерного чуда начала прошлого века. В конструкции миноносца искусно переплелись инженерный гений того времени и эстетика высокой скорости. Миноносец выглядит очень стремительным и легким, буквально летящим по волнам. Две крупные дымовые трубы подчеркивают мощь механизмов, содержащихся внутри изящного корпуса, а наличие шести 47-мм орудий и двух минных аппаратов подчеркивают военное назначение этого маленького корабля.

Корпус и все детали миноносца отлиты из полиуретановой смолы. В комплект модели в масштабе 1/350 московской фирмы «Комбриг», кроме собственно корпуса и мелких деталей, входит плата качественного фототравления и довольно подробная инструкция. Все детали отлиты на высочайшем уровне. Сразу заметно, что при производстве модели использовались технологии 3D-печати и многокоординатный станок с ЧПУ. В широких кругах начинающих моделистов бытует мнение, что модели из полиуретановой смолы сложны в постройке и что они по силам только опытным корабелам. Однако комбриговская серия миноносцев в масштабе 1/350 разрушает этот стереотип, позволяя собрать приличную модель всего за пару недель, не прибегая к существенным доработкам. Из-за особенностей работы с полиуретановой смолой придется лишь использовать цианокрилатный клей, но это не есть большая проблема.

Модель можно собрать как в варианте «по ватерлинию», так и в полнокорпусном варианте - в последнем случае модель дает возможность довольно реалистично показать все особенности винторулевой группы эскадренного миноносца и его красивый форштевень. Точность подгонки деталей надводной и подводной частей корпуса находится на высоте, но шпаклевать место их соединения все же придется. Попутно необходимо срезать острым ножом якорные клюзы с обеих бортов, так как якорь-цепь на «Лейтенанте Буракове» была заведена на носовой шпиль через киповые планки якорного устройства, расположенные на баке.

Из всех доработок на корпусе потребовалось только ...

<... Полный текст статьи читайте в журнале М-Хобби №9/2017 г. ...>

Модель предоставлена фирмой «КомБриг».

М-Хобби №9/2017

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2016 М-Хобби. Design created by ATHEMES