Главная » 2017 » Февраль » 1 » Танк нового поколения

Танк нового поколения

01.02.2017 в 12:31 просмотров: 455 комментариев: 0 Из коробки

Андрей НИКУЛИН (г. Москва), Фотографии прототипа А. Аксенова

Модель: Т-14 «Армата» российский основной боевой танк
Масштаб: 1/35
Производитель: Звезда, Москва
Характеристика: пластиковая, литая, 295 деталей (из них 9 не используются и 18 прозрачных), капроновая сетка для имитации решетки МТО, декаль на 2 варианта.

Рейтинг М-Хобби: 5!

Международная обстановка в последние годы несколько накалилась, наглядно демонстрируя необходимость наличия современной армии для защиты государства в любых конфликтах. Российскому оружию всегда уделялось много внимания в СМИ, поскольку им вооружено полмира, но даже на таком информационном фоне появление танка нового поколения произвело эффект разрыва крупнокалиберного снаряда. С одной стороны, руководство страны продемонстрировало небывалую открытость, приняв решение о демонстрации «Армат» на параде в честь юбилея Победы еще до принятия машин на вооружение. С другой, вся информация о новейшей технике является, по большому счету, слухами непроверяемой достоверности, что еще больше обостряет интригу. Чтобы не плодить домыслы, займемся более конкретным делом – изучением новейшей модели в масштабе 1/35, появившейся в продаже перед Новым годом.

«Армата» от «Звезды» стала второй по счету в мире, после изделия китайской фирмы Takom, но гораздо более точной. Достаточно сказать, что по некоторым размерам модели отличаются друг от друга на сантиметры. По тому, как деталированы скрытые от обозрения места, можно судить о материалах, использовавшихся при конструировании оснастки для производства. Разработчики из Лобни явно имели доступ не только к фотографиям с парадов (Это действительно так. Прим. ред.).

Нижняя деталь корпуса А1 отлита в виде «ванны» вместе с надгусеничными полками. Поскольку впрыск пластика в форму осуществлялся почти в центре днища, то пришлось дать один из нижних листов корпуса отдельной деталью Н3. Разъем провели по действительно имеющим место быть у прототипа швам, поэтому образовавшиеся при сборке канавки по периметру листа необходимо проклеить растянутыми литниками для имитации сварочных швов. Задний лист корпуса представляет собой «слоеный пирог», как и на настоящем танке: на основную деталь устанавливается дополнительная защита, на нее – запасные траки, инструмент и пластиковые тросы. Часть креплений для тросов отлита отдельными деталями, часть - вместе с тросами. Для любителей копийности коуши тросов даны дополнительными деталями G40+41, но в инструкции они помечены, как неиспользуемые. На верхнем срезе кормового листа устанавливаются крепления G44/45 для дополнительных емкостей с горючим. Сами бочки в наборе отсутствуют, но я бы попытался использовать детали из набора Т-90 производства той же «Звезды». Самостоятельно придется изготавливать лишь шланги для подключения к общей топливной системе танка и соединять их с маленьким круглым лючком на правом внешнем баке. Если оставить все, как есть, то необходимо досверлить на квадратной посадочной площадке каждой детали по четыре отверстия для крепежных болтов.

Верхняя часть корпуса выполнена одной деталью, жалюзи над радиаторами вклеиваются в нее снизу. В наборе даются два вида капроновых сеток с разным шагом плетения. Одни предназначены для радиаторных решеток, другие – для воздуховодов на корме. В обоих случаях я заменил их...

<...> Полный текст статьи читайте в журнале М-Хобби №2/2017 г.  <...>

М-Хобби №2/2017

В заключение хотел бы сказать, что сборка новой модели доставила мне только положительные эмоции (за вычетом истории со стволом). Коллектив «Звезды» можно поздравить с очередным достижением.

Модель для тестовой сборки предоставлена фирмой «Звезда».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2016 М-Хобби. Design created by ATHEMES