Главная » 2017 » Март » 1 » Телетанк двадцать первого века

Телетанк двадцать первого века

01.03.2017 в 19:16 просмотров: 176 комментариев: 0 Из коробки

Виктор КРЕСТИНИН (г. Москва)
Модель: Боевой робот «Платформа-М»
Масштаб: 1/72
Производитель: Alexminiatures, Москва
Характеристика: 28 деталей из полиуретановой смолы.

Рейтинг М-Хобби: 5

Модели нужно не просто покупать, а строить. Ибо нет ничего печальнее, чем шкаф забитый когда-то вожделенными коробочками. Конечно, в наше время совсем без запасов в «закромах родины» обходиться не получается. Множество фирм и фирмочек выпускают новинки на любой вкус, масштаб и кошелек. Поэтому бороться с соблазнами очень непросто, да и не всегда возможно купить новую сегодня модель через год – тиражи допечатывают не всегда. Большим испытанием для меня являются новинки от фирмы Alex Miniatures. К ним даже неловко применять слово «фигурки». Оно звучит как-то неуважительно по отношению к скульптуре в масштабе 1/72. Широкий ассортимент, доступная цена, прекрасное качество отливок ставит их на особую позицию. Кроме того, наборы весьма злободневны. Кто еще выпустит наших саперов в Пальмире или сирийских бойцов? Я присматривался к наборам «Вежливые люди», «Отделение на построении», «Саперы в Сирии» и ко многим другим. Но каждый раз понимал, что покрасить обвешанных подсумками и снаряжением бойцов в камуфляже я не смогу. Точнее говоря, не смогу окрасить так, чтобы мне понравилось – их масштаб то 1/72, а деталировка ни в чем не уступает тридцать пятому. Но купить чего-то очень хотелось. Появление набора (с каталожным номером А37) «Платформа-М» позволило пойти на компромисс с принципами – я его приобрел.

Все очень просто. Набор, помимо фигур (их всего пять, против обычного десятка), содержит также детали для постройки «боевого робота». Почему в кавычках? Да потому, что это, строго говоря, не робот, а дистанционно управляемый носитель вооружения. В тридцатых годах прошлого века такие машины именовались термином «телетанк».

Для начала все-таки надо сказать несколько слов о фигурках. Пара из них явно изготовлена по известной фотографии, где бойцы с автоматами наизготовку идут по пирсу за «телетанком». Еще одна представляет собой оператора с пультом управления в руках и рюкзаком с радиооборудованием за спиной. Четвертый боец - явно старший по званию. Он глядит в бинокль весьма современного вида и, помимо автомата, в его арсенал входит пистолет в кобуре. Все военнослужащие оснащены боевой экипировкой «Ратник». Подсумки под автоматные магазины, гранаты и ИПП, сухарная сумка и подсумок противогаза – все это убедительно воспроизведено в масштабе. Каски, баллистические очки и наколенники также со снимками настоящих солдат - все увидите сами. Пятый боец в команде выделяется - это снайпер. Он одет в маскирующий костюм «Леший» и вооружен винтовкой (причем, не банальной СВД!) с оптическим прицелом. По-моему, это первая фигурка современного российского снайпера в 1/72.

Но пора перейти к изюминке набора – к «роботу». Как и фигурки, детали модели выполнены с

<... Полный текст статьи читайте в журнале М-Хобби №3/2017 г. ...>

М-Хобби №3/2017
Фотографии по теме
Комментарии 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2016 М-Хобби. Design created by ATHEMES