Главная » Статьи » Слово мастеру

Валико Мизандари

Я давно хотел дополнить свою коллекцию моделью Ми-2 в масштабе 1/72. Нашел много фотографий в сети и сам снял во всех подробностях Ми-2 из Тольяттинского музея. Затем купил модель Ми-2Т производства Hobby Boss. К ней приобрел травление от Dream model, правильный смоляной капот и выхлопные патрубки от Quickboost. Осталось выбрать прототип. Время шло, а свежих идей не было. И вот однажды увидел фигурку гражданского пилота от фирмы Northstar. Это была фигурка Мимино из одноименного фильма. Пройдя на сайт производителя, выяснил, что есть и декаль на Ми-2 из этого фильма. Проблема выбора прототипа была решена!

Кто из поколения 1970-80-х годов не помнит эту замечательную комедию Георгия Данелия? А фразы из фильма для многих стали просто крылатыми выражениями. Чего только стоят слова Мимино, произнесенные по телефону: «Алло, Ларысу Ивановну хачу». И таких фраз можно вспомнить превеликое множество. «Я так думаю!».

Чтобы построить модель, похожую на борт главного героя Валико «Мимино» Мизандари, мне пришлось еще раз пересмотреть фильм (что я сделал с огромным удовольствием) и заняться изучением кадров из него. Естественно, меня интересовал вертолет. Оказалось, что в фильме снимались две (а может и три) машины: два Ми-2 сняты в полете и на аэродроме, а с одного Ми-2У со сдвоенным управлением велись съемки в полете, когда необходимо было запечатлеть Вахтанга Кикабидзе на месте пилота.

Чаще всего попадает в кадр Ми-2СХ (номер государственной регистрации СССР-15871 и заводской номер 520421077), с которого демонтировали все оборудование для сельскохозяйственных работ воздушного опыления и помыли. Перекрашивать вертолет при этом не стали. Фирма Northstar предлагает декаль именно для этого борта, на нем я и сосредоточился. Однако выявилось небольшое несоответствие фигурки и декали: фигурка изображает Мимино в расслабленной позе, когда он в аэропорту Тбилиси грузил голландских кур. Именно в этот момент произошла судьбоносная встреча «Мимино» и Ларисы Ивановны (той самой). Если обратить внимание на вертолет, то можно заметить: машина уже другая.

Эта ситуация заставила меня задуматься: так какой же борт делать? Решение пришло само собой: Мимино - киногерой в исполнении Вахтанга Кикабидзе. Ми-2- тоже своеобразный актер. По сценарию это должен быть Ми-2Т. Значит, я и буду строить транспортный Ми-2, но декаль использую именно ту, что чаще всего попадала в кадры фильма, а значит и лучше запомнилась зрителям. Но и тут все оказалось не совсем просто. Изучая кадры из фильма, я заметил некие особенности прототипа модели. Во-первых, на съемках использовался вертолет из ранней производственной серии. Он отличается двумя Т-образным антеннам на нижней части балки и тросовой антенной от стабилизаторов к фюзеляжу. Внешние топливные баки у него другой формы. На взятых мной в качестве основного справочного материала чертежах из «Авиация и время» 6/2004 это никак не отражено. Пришлось пользоваться фотографиями. На правом баке сверху есть вмятина. Все эти особенности я решил отразить на своей модели. Определившись с «героем» и концепцией работы, я приступил к постройке.


Полный текст статьи читайте в журнале М-Хобби №1/2017 г.  

М-Хобби №1/2017


Источник: https://zeughaus.ru/biblioteka-modelista/zhurnaly/m-hobbi/2017-god/m-hobbi-17001/
Категория: Слово мастеру | Добавил: aveg62 (24.12.2016) | Автор: Дмитрий БУРЕНКО. (г. Пенза)
Просмотров: 286 | Теги: М-Хобби №1-2017 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2016 М-Хобби. Design created by ATHEMES