Главная » Статьи » Диорамы

Ржавый броне-амбуланс

Коробка с моделью YW-750 Armored Ambulance в масштабе 1/35 от Bronco оказалась у меня внепланово, в качестве приза за победу в одном из онлайн-конкурсов, и долго ждала своего часа. Тип YW-750 был экспортной модификацией китайского медицинского бронетранспортера и отличался от него, в частности, наличием 12,7-мм пулемета. Эту модель я решил использовать для отработки технологий ржавления с помощью лака для волос. Прототип – иракский бронетранспортер, уничтоженный во время одной из войн в том регионе.

Сборка модели не выявила каких либо проблем, приятным дополнением к качественному пластику послужила небольшая плата фототравления и декаль идеального качества. Для деталировки я решил использовать медную фольгу, проволоку, тянутый литник и отдельные фототравленые детали из своих запасов.

Бортовые экраны сделал из медной фольги, использовав в качестве шаблона оригинальные пластиковые детали. Крепления шанцевого инструмента – ассорти фототравления из разных наборов. Пластиковые ограждения фар заменил спаянными из медной фольги и проволоки, дополнительно помяв их для имитации повреждений. Имитация электрической проводки – из тонкой проволоки.

Фототравленые детали я предпочитаю не клеить, а паять по двум причинам: аллергия на супер-клей и надежность паяного соединения. Перед этапом пайки травления я пересмотрел видео Адама Уайлдера Dealing with Photoetch и использовал советы оттуда.

Для фиксации деталей применил скотч Tamiya, гнулку для фототравления от The Small Shop, «липучку» Wilder Takk. Детали, согнутые с помощью упомянутой гнулки, в углах были еще и пропаяны чтоб обеспечить жесткость конструкции и банально не сломать их в процессе. Ко всем фототравленым деталям я припаял штифты из проволоки, под которые в корпусе были просверлены посадочные отверстия. Использование штифтов минимизирует шанс отломать детали при сборке, покраске и тонировке.

Для того чтоб подчеркнуть повреждения сгоревшей машины, я погнул и повредил фототравленые сетки воздухозаборников и нанес небольшие повреждения на бандажи катков. На одной из фотографий подбитых иракских бронетранспортеров я увидел машину без катков, стоящую на кирпичах. Этот сюжет я и решил воспроизвести на диораме, слепив кирпичи из двухкомпонентной шпаклевки Tamiya.

К днищу были приклеены «формы» от одноразовых свечей в качестве временной подставки, чтобы меньше трогать руками модель в процессе работы и не нагружать лишний раз хрупкие балансиры катков. В следующий раз уже стоит прикупить магнитные держатели для моделей.

Какие-либо элементы интерьера у этой модели отсутствуют напрочь, поэтому большие люки я лишь немного приоткрыл, а не открыл настежь. Чтоб пустота не бросалась в глаза, изнутри бронетранспортер был окрашен в черный цвет. Далее модель была загрунтована акриловой грунтовкой Vallejo Surface Primer 74.602 Black. Она хороша тем, что не пахнет и не забивает аэрограф, в отличие от некоторых других.

Следующий этап – ржавчина. Для покраски я использовал...

<... Полный текст статьи читайте в журнале М-Хобби №8/2017 г. ...>

М-Хобби №8/2017


Источник: https://zeughaus.ru/biblioteka-modelista/zhurnaly/m-hobbi/2017-god/m-hobbi-17008/
Категория: Диорамы | Добавил: aveg62 (29.07.2017) | Автор: Илья ЮТ
Просмотров: 151 | Теги: М-Хобби 8-2017 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *:
Copyright © 2016 М-Хобби. Design created by ATHEMES